summy-spisannogo-kredita

Должникам придется заплатить 13% с суммы списанного кредита

Несколько месяцев назад были приняты поправки, согласно которым списанные банком безнадежные долги физлиц признаются доходом заемщиков. А с дохода нужно заплатить налог в 13%. Когда вступят в силу поправки, и как будет собираться налог, если у должников нет ни имущества, ни средств?

Банкам невыгодно держать на балансах безнадежные долги. По ним необходимо формировать резервы, а это ухудшает показатели банка. Удобнее и проще такие кредиты просто списать, что многие финорганизации и делают.

Однако должникам рано расслабляться. «При списании банком долга по кредиту у налогоплательщика возникает доход (материальная выгода), так как он освобождается от обязанности уплачивать сумму кредита, а также проценты по нему. Соответственно, такой доход физического лица должен облагаться НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в общеустановленном порядке», — рассказал в интервью генеральный директор юридической компании.

Поправки вступают в силу с 1 января 2016 года. Данные поправки, по сути, впервые фиксируют на федеральном уровне норму, по которой у должника может возникать доход в виде материальной выгоды от списания непогашенной задолженности. Но, как отмечают специалисты, еще до принятия поправок Минфин и ФНС в своих письмах неоднократно обращали внимание на экономическую выгоду при списании задолженности с баланса банка.

В юридической фирме сообщили, что при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физлицом является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации. Если же банк отказался от взыскания из-за высоких издержек, то дата получения дохода физлицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.

Гендиректор компании отмечает, что банки, как и раньше, выступают налоговыми агентами и должны начислить налог с материальной выгоды от списания кредита. «Если предполагается выплата каких-либо денежных средств бывшему заемщику, банк должен удержать из выплат начисленный налог. Очевидно, что таких выплат не будет, поэтому, банк должен предоставить сведения о начисленном налоге в налоговый орган и самому налогоплательщику», — подчеркнул эксперт.

На этом действия банка заканчиваются, дальше в дело вступают налоговые органы и судебные приставы. Налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании налога. На основании вступившего в законную силу судебного акта взыскание налога будет производиться приставами.

Эксперты не исключают, что на ликвидное имущество должника взыскание будет обращено банком еще до момента признания долга. «В связи с этим в отношении налоговой недоимки судебными приставами будут со временем выноситься постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания»

На основании таких постановлений после истечения 5 лет с момента образования недоимки, она будет признаваться безнадежной к взысканию, заключают специалисты.

bank/./ru