pristavy-spisyvayut-dengi

Когда приставы списывают деньги с зарплаты должника?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» приставы имеют право обращать взыскание на зарплату и иные доходы должника. В каких случаях это происходит?

В статье 98 вышеуказанного закона отмечается, что пристав-исполнитель может обратить взыскание на зарплату должника в следующих случаях. Первое, если в документах содержится требование о взыскании периодических платежей, если нужно взыскать сумму, которая не превышает 10 тыс. рублей, а также, если у должника нет денежных средств для полного погашения долга.

В случае, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей, то приставы на начальном этапе устанавливают имущество должника, ищут недвижимость, счета в банках, автотранспортные средства. Если после реализации данного имущества, покрыть долг не удалось, приставы приступают к обращению взыскания на доходы должника.

Работодатель должника должен со дня получения исполнительного документа удерживать денежные средства из зарплаты должника. В течение 3 дней удержанные средства должны переводиться взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

С должника может быть удержано не более 50% зарплаты. Выплаты производятся до тех пор, пока все требования исполнительного документа не будут удовлетворены. В некоторых случаях, например, если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, ограничение в 50% не применяется. В этих случаях размер удержания из зарплаты может доходить до 70%.

Если должник уволился, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Сам должник должен незамедлительно сообщить судебному приставу о своем новом месте работы.

bank/./ru