doverjaj-no-proverjaj

Доверяй, но проверяй

Одной из ошибок заемщиков, которая в последующем может привести к возникновению долга, является нежелание читать кредитный договор перед подписанием. Игнорирование условий документа приводит к ошибкам при гашении займа.

Россияне, по-прежнему, не желают тратить силы на изучение кредитного договора. Как рассказала в интервью Банк.ru управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Елена Верёвочкина, доля заемщиков, внимательно читающих кредитный договор, крайне мала. «По нашим наблюдениям делают это не более 20% заемщиков», — подчеркнула она, добавив, что еще 2-3 года назад это были единицы.

Эксперты не исключают, что подобная ситуация может быть связана с ментальностью граждан — некоторые заемщики воспринимают кредит, как средство, которое удовлетворяет текущие потребности, но при этом никак не связано с обязательствами самого заемщика.

По словам Елены Верёвочкиной, основная масса клиентов акцентируют внимание только на ключевых моментах: сумма кредита, ставка, сумма и дата ежемесячного платежа.

Хотя, признает специалист, ситуация медленно, но верно меняется. Все больше заемщиков начинают изучать договор и даже просят предварительно показать шаблон договора для изучения, поступают вопросы об условиях полного или частичного досрочного погашения кредита, полной стоимости кредита, штрафных санкциях в случае просрочек, возможностях реструктуризации.

Лучше ситуация обстоит при оформлении залогового кредита, когда банк берет в обеспечение возврата кредита личное имущество заемщика. В такой ситуации заемщики практически всегда внимательно читают договор.

«Здесь интересует все аспекты: сроки вывода залога из обеспечения после погашения кредита, страхование залога, рыночная и залоговая стоимость обеспечения, возможности замены залога в течение срока действия кредитного договора, а также все нюансы непосредственно с кредитом», — отмечает Елена Верёвочкина.

Также часть заемщиков внимательно читают условия предоставления кредитного лимита по карте. Обычно много вопросов возникает, когда заемщик планирует использовать льготный период. Заемщики в возрасте от 40 лет гораздо чаще вчитываются в условия договора и задают вопросы сотруднику банка.

В меньшей степени заемщики интересуются условиями кредитного договора или не интересуются ими вообще при оформлении беззалогового потребительского кредита.