banki-otkazyvayutsya-rabotat-s-kollektorami

Почему отдельные банки отказываются работать с коллекторами?

Стоимость выставленных банками на продажу портфелей плохих долгов, по оценкам специалистов, в 2015 году обрушилась до 1,5%. Для некоторых банков это слишком низкая цена, поэтому они стараются взыскивать долги своими силами.

Сотрудничество с коллекторскими агентствами в настоящее время неактуально, так как необходимость в реализации долгов по кредитным договорам для банка экономически невыгодна. «В организационной структуре банка создано специализированное подразделение, которое совместно с юридическим департаментом проводит необходимые мероприятия по досудебной и судебной работе с должниками, взысканию долгов и работе с проблемной задолженностью. При постоянном росте кредитного портфеля банка, эффективность собственной службы взыскания позволяет удерживать уровень просроченной задолженности на низком уровне. На 1 июля 2015 года доля задолженности в портфеле кредитов физических и юридических лиц составила 2,46%», — заметил эксперт.

Руководитель службы по работе с просроченной задолженностью отметила, что банк не сотрудничает с коллекторскими агентствами и придерживается индивидуальной схемы работы с заемщиками, эффективность которой обеспечивается благодаря наличию собственной службы по работе с просроченной задолженностью. Эксперт считает действующую модель взыскания для банка экономически обоснованной.

Исполнительный директор считает, что за редким исключением, передать коллекторам – это значит списать большую часть задолженности. Специалист считает, что предложения коллекторов по экономической целесообразности не выдерживают сравнения с взысканием долгов «собственными силами», по крайней мере, на рынке с достаточно крупными обеспеченными кредитами, где работает банк.

 «Мы судимся просрочками, причем идем в суд как можно быстрее, и в большинстве случаев это стимулирует к возврату долга. Наши юристы в очень хорошей форме, и даже, если заемщики надеются на что-то до первых судебных заседаний, то, как правило, после – начинают гораздо более конструктивно общаться с банком. Но в любом случае, иск будет отозван только после того, как вся задолженность будет погашена»,- добавил специалист.

Член совета директоров отмечает, что их финансовая организация не сотрудничает с внешними коллекторскими агентствами, так как не может контролировать их в той степени, в какой контролирует своих собственных сотрудников. «В результате некорректных действий коллекторов может быть нанесен значительный урон репутации нашей компании – а это недопустимо. В Европлане годами создавалась культура уважительного отношения к клиентам, вырабатывались нормы и стандарты обслуживания – гарантировать их соблюдение коллекторскими агентствами затруднительно», — заметил специалист.

Управляющий партнер консалтинговой компании считает, что еще одной из причин отказа от услуг коллекторов является политика коллекторов в отношении заемщиков. Должники не различают банк и коллекторскую организацию, и их негодование проецируется на сам банк, который продал этот кредит, причем это часто происходит на различных популярных форумах. Понятно, что репутация банка страдает, и некоторые банки отказываются от услуг некоторых коллекторов.

По данным опроса проведенного «Ъ» среди топ- 10 российских банков, как минимум половина из них намерена отказаться от продажи проблемных долгов коллекторам в 2016 году.

credit/./ru