zakonnost-kollektorskih-agentstv

Законность коллекторских агентств и переуступки прав требования

Передача кредитных долгов от финансовых организаций коллекторским агентствам порождает у заемщиков много споров и вопросов. Стоит ли разбирать данные ситуации самостоятельно? Способны ли вы прочесть свой кредитный договор глазами юриста, увидев в нем противоречащую или сомнительную информацию? Не дайте себя обмануть и не платите лишнего!

Решайте все спорные вопросы с помощью нашего адвоката или юриста!

Договор цессии между банком и коллекторами

При подписании кредитного договора заемщик, поставив свою подпись, автоматически соглашается со всеми условиями банка. До 2007 года в документе не значился пункт о передаче информации третьим лицам. Сегодня, 95 %-ов договоров по кредиту предусматривают согласие на переуступку прав требования. Это означает, что продажа долговых обязательств коллекторам вполне законна. Но это не значит, что вас не должны извещать об уступке.

Суть сделки заключается в том, что банк продает ваш долг за сумму, удобную обеим сторонам. Финансовая организация, таким образом, возвращает в свой портфель часть кредита, который считает безнадежным для возврата. Коллекторские агентства, приобретая право получения с заемщика денег, рассчитывают на их безоговорочную отдачу.

Насколько законна служба коллекторов

В случае, когда уступка требований оформлена должным образом и факт наличия долга 100%-но доказан, коллекторы могут начать процедуру возврата денежных средств. Но, несмотря на законность сделки, заемщик должен возвращать долг в добровольном порядке, но никак посредством запугивания и вымогательства. Для коллекторских агентств существуют следующие запреты:

  • Применение оружия, насилия или физической силы. Если было нанесено телесное повреждение, пострадавший обязан пройти медицинскую экспертизу, на основании которой действие будет квалифицироваться как вымогательство;
  • увеличение суммы долговых обязательств/включение «счетчика»;
  • совершать звонки или присылать телефонные смс ночью или ранним утром;
  • оскорбление заемщиков. В качестве доказательства должник может использовать видео-аудиозаписи, показания свидетелей;
  • психологическое давление. Зачастую коллекторы используют запретные приемы: запугивание, письменные угрозы, звонки работодателю, преследование родственников в виде писем и т. д;
  • повреждение имущества должника или незаконное его изъятие. Действие будет расценено как самоуправство или грабеж.

Сотрудники коллекторских агентств вправе требовать долги, соблюдая при этом действующий закон. Они могут требовать погасить задолженность денежными средствами, материальными средствами или движимым/недвижимым имуществом, но в добровольном порядке. Если согласие не получено, то ситуация решается, исключительно, в суде.

Юридическая помощь заемщикам-должникам

Как вести себя, если вас донимают коллекторы и какими правами они обладают? Как быть, когда проценты по кредиту достигли невероятного размера, с которым вам уже не справиться? Обращайтесь с этими и другими вопросами, касательно финансовых задолженностей, к нашим юристам или адвокатам «Юридического центра кредитные юристы». Даже имея большие долги, можно найти выход из данной ситуации.

Грамотная юридическая поддержка и знание закона – это то, с помощью чего тысячи граждан восстановили справедливость. Зная на практике, что в отношениях между банком и коллекторами, прежде всего страдает заемщик, Мы именно последним оказываю свою поддержку. Приходите и мы вместе разберемся в вашей непростой ситуации!