ugrozhajut-159-st-uk-rf

Что делать, если Вам угрожают 159 ст. УК РФ

Мой друг взял кредит в банке в размере 150000 рублей. Первые пару месяцев он исправно совершал платежи, но затем потерял работу. Приходилось кое-как сводить концы с концами, и выплачивать кредит стало просто невозможно. Долг стал расти, а вместе с ним начались и новые проблемы. Первое время приходили письма из банка с просьбами погасить возникшую задолженность. Друг, в свою очередь, написал заявление, в котором просил  реструктуризировать его долг. В банке на это никак не отреагировали и продали его долг коллекторам. Тут-то и началось все самое интересное: постоянные звонки, смс и письма с угрозами привлечь задолжника к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ.

На самом деле в интернете можно найти уйму похожих историй. И в большинстве случаев люди просто не знают, как им необходимо действовать в такой ситуации. Я решил разобраться, почему коллекторские конторы используют в своих угрозах 159 статью УК РФ и нужно ли ее так бояться?

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»

Для начала я решил заглянуть в Уголовный Кодекс и посмотреть, что же из себя представляет данная статья. Итак, если выражаться простым языком, то применение этой статьи по отношению к должнику возможно только в следующих случаях:

  • клиент оформляет кредит, заведомо зная, что не будет его выплачивать;
  • при оформлении кредита были использованы поддельные документы;
  • не было внесено ни одного платежа с целью погашения задолженности.

Почему банки и коллекторы используют эту статью по отношению к заемщикам и должникам?

Ознакомившись с тем, как действуют банки и организации по взысканию долгов, я понял, что статья 159 Уголовного Кодекса является наиболее популярной для запугивания «провинившихся» клиентов. Это и не мудрено, ведь главная задача коллекторов – это заставить вернуть заемщика задолженность в полном объеме за наиболее короткий срок.

А если принять во внимание то, что большинство граждан, берущих кредиты, в законах не разбираются, то оперирование статьями из УК становится логичным. Ведь многие, после того как им пригрозят уголовной ответственностью, действительно начинают занимать деньги у друзей или, что хуже, брать займ в подозрительных конторах под «бешеные» проценты, и гасить задолженность.

Почему бояться ст. 159 УК не стоит?

То, о чем сейчас пойдет речь, актуально только в том случае, если лицо, являющееся должником, действительно не совершало мошеннических действий, которые ему приписывают.

Итак, начну по порядку:

  1. Мошенничество подразумевает умысел, доказать который практически невозможно, если только должник сам в нем не сознается. То есть если Вы взяли кредит и при этом собирались его выплачивать, то статья 159 к Вам не применима.
  1. Если Вы совершили хотя бы один платеж с целью погашения долга, то под действие ст. 159 Вы не попадаете.
  1. Если Вы не скрывались от сотрудников банка и отвечали на звонки, то бояться Вам нечего.
  1. Вы перестали выплачивать кредит, потому что потеряли место работы или Вам снизили заработную плату? В таком случае 159 статья не для Вас.
  1. Если при оформлении кредита Вы, например, предоставили данные со старого места работы, но при этом все остальные документы были действительными, то заявления в правоохранительные органы по 159 статье на Вас не поступит.

И это лишь список основных причин, по которым не стоит бояться статьи 159 УК РФ.

В заключение хочу сказать, что если банк или коллекторы угрожают Вам расправой в соответствие со статьей 159 Уголовного Кодекса, то не нужно пускать эту ситуацию на самотек. Если в Ваших действиях не было злого умысла, то обратитесь за помощью к нам в «Юридических центр кредитные юристы». И Мы поможем доказать Вашу невиновность и сделает это с минимальными для Вас потерями.