kollektory

Любимая статья коллекторов — статья 177 УК РФ.

Должников в России с каждым годом становится все больше и больше. Это связано с огромным числом организаций желающих предоставить микро займы или просто кредиты. Многие люди берут денег столько, что в дальнейшем не в состоянии их отдать. Естественно, банки хотят вернуть свои сбережения, и прибегают к услугам коллекторов. Также многие банки держат собственные отделы взыскания.

Ст. 177 УК РФ — самая эффективная угроза в системе взыскания

Конечно, все понимают, что сразу запугивать должника смысла нет. Сначала с ним просто общаются, выясняют причину возникновения задолженности, затем потихоньку начинают давить на различные статьи законодательства, в том числе и на ст. 177 УК РФ. Это одна из самых популярных в разговоре с заемщиком статья, по которой он реально может получить срок. Давайте разберемся в этом более подробно.

Ст. 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ. крупным размером считается сумма в 1.5 млн. рублей. Соответственно, чтобы возбудить уголовное дело (по не погашению кредита) задолженность для физического лица должна составлять 1.5 млн. рублей, без учета процентов, пеней и штрафов. Для юридических лиц эта цифра должна ровняться 3 млн. рублей. Такой кредит должен быть выдан в одном банке, т.е. если заемщик взял по 1 млн. рублей в трех разных банках и не вернул их, действие данной статьи на него распространяться не будет.
  2. Еще два года назад, сумма по которой могли привлечь к уголовной ответственности, ровнялась 250 тыс. рублей для физ. лиц.
  3. Чаше всего инициируют возбуждение уголовного преследования по ст.177 УК РФ, судебные приставы-исполнители. Естественно, при помощи сотрудников юридического отдела банка. Важно: посмотреть о возбуждение исполнительного производства, можно на сайте ФССП.
  4. Сначала, банк подает в суд в рамках гражданского судопроизводства. Где должник доказывает, сколько выплатил, с какими штрафами не согласен и т. д.

Привлечь должника по данной статье достаточно проблематично, т.к. сумма в 1.5 млн. рублей будет начисляться, только благодаря штрафам и неустойке. А их, как известно, легко отменить или оспорить.

Как правило, банки выдают крупный кредит под обеспечение залогом. Называются такие банковские продукты, нецелевая ипотека.

Банк очень тщательно проверяет платежеспособность заемщика, его залоговое имущество, а также поручителей и кредитную историю. Это связано с тем, что судиться с должником, а тем более сажать его по ст. 177 УК РФ, просто невыгодно.

И так, подобные намеки-это всего лишь попытки Вас напугать всеми возможными способами, а угроза привлечения к уголовной ответственности звучит довольно таки устрашающе.

Чаще всего коллекторы или сотрудники банка угрожают тремя статьями Уголовного Кодекса.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Для того, чтобы должника привлекли по данной статье необходимо, чтобы заемщик взял кредит, например, по поддельным документам. Если же ваши документы были в порядке, то беспокоиться ни о чем.

Статья 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Деяние, аналогичное вышеуказанному. Привлечь можно только в том случае, если удасться доказать, что заемщик брал кредит исключительно в целях его невозврата.

Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». Эта статья предназначается для тех лиц, по которым уже есть судебное решение о взыскании задолженности, но они злостно уклоняются от его исполнения, например, скрываются от приставов.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что кредитные вопросы решаются в рамках гражданского законодательства, и ответственность возникает так же гражданская, т.е. имущественная.