razgovory-s-kollektorami

Разговоры с коллекторами

Разговоры с коллекторами. Советы юриста

Старая русская пословица – пришла беда, отворяй ворота. В данном случае речь идет о долгах банкам и, как следствие, – появлению на вашем горизонте коллекторов.

Скажем сразу: объявились «выбиватели долгов» – бегом к юристу и все разговоры поручаем вести ему. Иначе не будет покоя вам, вашим друзьям и родственникам ни днем, ни ночью.

Как действуют коллекторы

Необходимо отметить – это их работа. И делать они ее будут так, чтобы вы как можно быстрее вернули деньги.

Вас начнут одолевать звонками на домашний и мобильный телефоны. В случае если вы не будете поднимать трубку, звонки пойдут на номера телефонов, которые вы указали для связи при подаче заявки на кредит. Хорошо, если коллекторы ограничатся звонками в дневное время в соответствии с законодательством. Но, если вас будут беспокоить в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время, то это уже выходит за рамки закона.

Во время разговора заинтересованная сторона будет оказывать на вас давление, требуя, чтобы вы оплатили долг. При этом вам будет рекомендовано занять денег у друзей или родственников, продать или заложить драгоценности, взять кредит где-либо еще.

При общении сотрудник коллекторского агентства должен составить ваш психологический портрет. Используя эти данные, он будет оказывать на вас наиболее эффективное с его точки зрения воздействие.

Как с этим бороться

Можно попробовать противостоять коллекторской системе самостоятельно.

Для начала необходимо хорошо просмотреть ваши кредитные договоры на наличие в них пункта о передаче задолженности третьим лицам. Если вы обнаружили, что Договор составлен таким образом, что вы не можете в нем разобраться, не теряя ни одной минуты, собираетесь и обращаетесь к юристу «Юридического центра  кредитные юристы». Остановить произвол коллекторов можно, только говоря с ними на языке закона.

Ознакомившись с вашими документами, юрист найдет все нестыковки и сможет грамотно прекратить или приостановить произвол со стороны коллекторов.

Ваши же действия можно упорядочить следующим образом:

  • Постарайтесь максимально оградить ваших родственников и друзей от общения с коллекторами. Поняв, что от вас чего-либо трудно добиться, они переходят на близких вам людей и начинают их беспокоить. Считается, что с помощью подобной тактики можно получить хорошие результаты.
  • Постарайтесь быть трудным клиентом. Внушите, что работать с вами придется долго и трудно.
  • Не давайте возможности повышать на вас голос и кричать. Если такое все-таки происходит, записывайте разговоры на диктофон.
  • В случае если коллекторы «не дают вам жить», постарайтесь максимально усложнить им жизнь: напишите заявления в прокуратуру, участковому, уполномоченному по правам человека. Единственное, о чем нужно помнить, – это то, что информация должна соответствовать действительности. Второе условие – избегайте эмоций.

Работа коллекторов – это действия по досудебному взысканию. При этом их деятельность не регламентируется законом и не является поднадзорной ни в одном государственном органе.

Именно поэтому борьба с ними носит долгий и трудный, зачастую – затяжной, характер. Справиться с ними под силу профессионалам, работающим строго по закону и знающим свое дело.

Грамотный юрист может повернуть дело таким образом, что вас достаточно скоро оставят в покое. Кроме того, специалист вам подскажет, как выйти из той ситуации, в которой вы оказались, не продавая своего имущества и не прибегая к каким-либо еще кардинальным методам.

Важно. Пироги печи должен пирожник, а сапоги тачать – сапожник. Но никак не наоборот. Если у вас хоть малейшие сомнения в своих силах, не теряйте времени – обращайтесь к юристу. Пока ситуация не вышла из-под контроля.