Pomoshh' dolzhnikam

Помощь должникам

Кредитные долги стали одной из самых ощутимых проблем общества, как только случается кризис, объем долгов растет: люди теряют работу или их доходы снижаются. Нередко клиенты банков просто перестают платить, кто-то даже прячется. Помощь должникам, которую оказывает юрист, заключается в том, чтобы разобраться в ситуации, разъяснить должнику закон и принять меры для защиты его прав.

Вообще законодательство, связанное с вопросами кредитования обширное, с множеством тонкостей, в них разбирается далеко не каждый юрист, не говоря уже об обычном человеке.

Юрист будет решать проблемы или с самим банком, или с коллекторами, если долг уже продан и человек получил, подтверждающее письмо. В случае с банком специалист проверит законность договора. Нередко банки вписывают в них условия, являющиеся незаконными, или не вписывают того, что там должно быть. В результате человек обязан банку намного больше, чем, если бы все было сделано законно.

Проблема касается и комиссий, и страховки, и оплаты за обслуживание ссудного счета. Существует еще много вариантов дополнительных услуг, от которых отказаться клиенту фактически не получится. В случае с кредитом на сумму до 100 тыс., это еще не так заметно, а вот, если сумма кредита выше, то переплата уже становится намного заметнее. Нередко банки неправильно начисляют пеню, штрафы, неправильно рассчитывается тело долга.

Если юрист разберется с этими нарушениями, долг значительно снизится, даже в случае, если сам договор останется в действии. Проблема решается написанием жалоб в соответствующие структуры, надзорные органы и обращением в суды. Если банк уже подал иск в суд, то здесь надо писать встречный иск, и излагать в нем свои доводы. Бумаги должны быть хорошо аргументированы, т.к. судья заваленный работой не имеет ни желания, ни сил вникать в каждое дело без инициативы второй стороны. Поэтому обязательно следует обращаться к юристу.

Вторая возможность оказать помощь должникам принести в суд бумаги, подтверждающие денежные затруднения клиента, и причины этого. Если к этому добавить, что у должника есть семья, другие необходимые расходы, суды нередко снижают суммы штрафов, начисляемых банками. В некоторых регионах страны банки предпочитают договориться с клиентом, т.к. стоит ему принести в суд документы, подтверждающие все его проблемы, и суд предписывает решением суда вернуть только остаток по телу кредита.

Как может помочь юрист, если долг уже продан коллекторам? Здесь проводится та же работа, что и с банком, но есть некоторые дополнительные моменты. В частности, проверяется законность передачи долга банком. Сейчас фактически суды принимают законность продажи долгов, но есть некоторые нюансы, на которые можно опереться и просить суд признать уступку долга незаконной.

Проблема с коллекторскими агентствами в том, что они зачастую действуют, нарушая закон. Это и касается ночных звонков, распространения информации о долге на работе должника, среди его знакомых. Нередко коллекторы требуют долг, накручивая непомерные дополнительные суммы. Еще они пугают должников описью имущества и его продажей, хотя согласно закону, делать этого не вправе.

В этом случае наш юрист поможет обратиться в правоохранительные органы, составит заявление, добьется его принятия в полиции и прокуратуре. Опять же, приняв заявление, эти органы нередко его игнорируют и отсылают заявителю отписку. Юрист «Юридического центра» поможет и в этом случае составив жалобы в вышестоящие инстанции. Обычно после этого, полицейские или прокуроры действительно начинают принимать меры. Обобщая можно сказать, что обращение к юристу поможет, если не списать долг полностью, то значительно сэкономить, а также защититься от незаконных действий банков и коллекторов.