nechem-platit-chto-delat

Много кредитов в разных банках, а нечем платить, что делать?

Кредитов – масса, платить – нечем. Советы от нашего юриста.

Достаточно распространенная ситуация на сегодняшний день: масса набранных кредитов в разных банках и полная неплатежеспособность заемщика. Что делать в таких случаях и как выйти из ситуации с наименьшими потерями – этому и будет посвящена наша статья.

Алгоритм действий

Банкам совершенно неважно, по какой причине вы вдруг оказались неплатежеспособным клиентом. Банки хотят вернуть свои деньги в любом случае, желательно – с начисленными штрафами и процентами.

Долговая яма, в которую попал заемщик, имеет тенденцию углубляться. В результате обязательно наступает момент, когда клиент банка осознает, что пора останавливаться – рост начислений становится настолько объемным, что человека охватывает паника, и он теряет способность здраво размышлять и принимать грамотные решения.

Итак, ситуация случилась, изменить что-либо на данный момент не представляется возможным. Принимаем все так, как есть и начинаем действовать.

Достаем все договора и внимательно их просматриваем:

  • Делаем прикидку, каким банкам долг больше, а каким – меньше.
  • Стараемся погасить самые маленькие суммы.
  • Одновременно собираем документы и идем к юристу.

Конечно, можно попробовать решить вопрос самостоятельно. Но в каждом деле существуют свои нюансы, справиться с которыми в состоянии только специалист.

Стоит ли обращаться к юристу

Ответ на этот вопрос будет звучать однозначно – стоит. При наличии просроченных кредитов в нескольких банках без помощи профессионала справиться будет очень трудно.

Еще один важный момент – пока вы пытаетесь собственными силами разрулить ситуацию, время уходит, а долги продолжают расти. Грамотный юрист сразу же вам подскажет, как сделать так, чтобы остановить как можно быстрее рост процентов и штрафов.

В первую очередь подается заявление в банк, в котором указывается, что заемщик не имеет средств на погашение кредита. Смысл данного документа будет такой: должник не отказывается от своих обязательств, но средств на погашение нет.

Второй шаг – добиться, чтобы как можно скорее дело было передано в суд.

Вот с этого момента и начинаются нюансы, о которых было сказано выше. Лучший вариант – предложить кредитору подать на неплатежеспособного клиента в суд. Банку это сделать проще – у него больше оснований. К тому же кредитуемому эта услуга обойдется дороже.

Обязательно нужно указать причину вашей неплатежеспособности: увольнение с работы, потеря кормильца, обстоятельства непреодолимой силы. В каждом случае должен быть подтверждающий документ.

Непременно учитываем тот факт, что кредитов у вас – много, и бороться вам придется сразу с несколькими противниками.

При рассмотрении дел в суде только специалист сможет преподнести и объяснить некоторые моменты самым выгодным для вас образом. Вовремя поданные и обозначенные документы (заявления о неплатежеспособности) дадут возможность выйти из ситуации самым достойным образом.

Что будет

Вариантов решения проблемы несколько. Все зависит от вашего положения и от тех усилий, которые приложит юрист при изучении вашего дела.

Один из вариантов – реструктуризация долга. Но он чреват тем, что вы попадаете на новые проценты. Поэтому до консультации с юристом на подобное предложение не соглашайтесь.

Решение вопроса со страховкой. Многие банки негласно практикуют навязывание страхование для положительного решения вопроса о выдаче кредита. Эти суммы также можно отсудить.

Перекредитование в другом банке. Но – смотри пункт первый.

Важно. При решении вопроса множественной задолженности самым правильным вашим действием будет обратиться к юристу. Именно в этом случае вы получите возможность быстро остановить рост долга и решить вопрос о посильных для вас выплатах.