kolek

Что делать, если Вам угрожают коллекторы

Первое, что Вы должны знать, это то, какое отношение к Вам и Вашему кредиту имеют Коллекторы. Помните! Кредитный договор Вы заключали с Банком, а не с коллекторским агентством и в зависимости от того, на основании каких юридических отношений взаимодействует Банк с коллекторами, зависят дальнейшие Ваши действия. В большинстве своем, данные организации не стесняются применять какие-либо угрозы и действия в отношении Вас и даже в отношении Ваших родных и близких. Они приходят к Вам на работу, угрожают по телефону, находят в социальных сетях Вас и Ваших близких и делают это очень грамотно, не выдавая себя.

В любом случае Вы должны знать – закон на Вашей стороне, и то, что различного рода угрозы, вымогательства, хулиганство запрещены Уголовным Кодексом Российской Федерации и преследуются по закону.

Как я указывал ранее, для начала Вы должны быть удостоверены в том, что Ваш долг передан коллекторскому агентству. Банками применяются два способа:

  1. На основании договора о переуступке права требования (договор Цессии);
  2. На основании агентского договора

Договор о переуступке права требования (договор Цессии):

Здесь я приведу основные статьи и моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Данный договор регулируется главой 24 ГК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского Кодекса РФ Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Также Вам необходимо знать, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 385 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что Вас должны уведомить о том, что произошла переуступка права требования и то, что Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. Например, если должник, не зная об уступке, заплатит долг банку, а не коллектору. В этом случае обязательство признается исполненным надлежащему кредитору.

Даже после уведомления о переуступке права, мы советуем Вам обратиться с письменным заявлением в коллекторское агентство, для предоставления Вам заверенных копий следующих документов: Копия договора цессии, уведомление о переуступке прав требования к новому кредитору, копия кредитного договора и приложенных к нему документов.

В случае, если действительно по договору цессии права были переуступлены, возможности коллекторского агентства могут состоять в следующем:

  • Собирать информацию о должнике, наводить справки и информацию, которая находится в открытых источниках;
  • Обрабатывать персональные данные (только коллекторы, которые имеют лицензию Роскомнадзора);
  • Направлять письма и уведомления;
  • Звонить на рабочий номер;
  • Действовать любыми законными методами в своих интересах или же интересах заказчика и т.д.

Агентский договор

В случае агентского договора, коллекторское агентство по поручению Банка, совершает определенные действия, направленные на взыскание задолженности. Действовать они могут как от имени и за счет Банка, так и от своего имени, все это зависит от условий агентского договора. Правоотношения между должником и банком в такой ситуации сохраняются в неизменном виде. Главное, что вы должны знать – это то, что агентский договор никак не влияет и не лишает права Заемщика взаимодействовать с Банком и именно с ним, по всем вопросам, связанным с исполнением кредитного договора.

В случае агентского договора, коллекторы могут:

  • Звонить на домашние, рабочие, мобильные номера заемщика;
  • Уведомлять Вас посредством почтового отправления.

На совершение действий агенту требуется доверенность от Банка! Поэтому Вы всегда можете потребовать её, либо заверенную копию.

При этом помните! Что в соответствии со ст. 25 Конституции РФ и ч. 3 ст. 3 Жилищного Кодекса РФ — Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. А это значит, что в случае незаконного «проникновения» коллекторами к Вам домой, спокойно вызывайте полицию, говорите о том, что Вы боитесь за свою жизнь и за свое здоровье. Не бойтесь полицейских, их не волнует сколько Вы заняли денег и как вы будете их возвращать. В данном случае нарушение закона идет со стороны Организации. Не бойтесь обращаться в Прокуратуру. При возможности фиксируйте данный «разговор» с ними – записывайте на диктофон или делайте видеозапись. Это все нужно будет для Ваших доказательств, которые Вы приложите к вашему заявлению (жалобе). При разговоре, узнайте, от лица какого Банка, либо коллекторского агентства пришли данные лица.

Также коллекторами часто практикуется SMS-рассылка с «угрозами» к Заемщику. Или что-то вроде: «Советуем Вам Завтра оставаться дома. Завтра к Вам будет осуществлен выезд для ареста Вашего имущества». Не видитесь на эти рассылки, они делают это специально для того, чтобы Вас напугать и чтобы Вы как можно быстрее отдали эти деньги.

Помните!  Прийти к Вам домой (а тем более описывать имущество!) могут только судебные приставы-исполнители и только на основании исполнительного листа или судебного приказа.

Что же касается судебного приказа, то согласно ст. 121 ГПК РФ Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

Статьей 128 ГПК РФ предусмотрено, что Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Поэтому, при обращении к специалистам, данный приказ можно легко отменить.

Помните, для того, чтобы грамотно и правильно общаться с коллекторами – Вам помогут специалисты. Мы оценим вашу ситуацию в индивидуальном порядке и поможем ее решить в самые короткие сроки! Это значительно поможет сохранить Ваши нервы!

руководитель юридического отдела Дмитрий Сергеевич