chto-budet-esli-ne-platit-kredit

Что будет, если не платить кредит?

С чего начинаются проблемы с кредитами? Не всегда человек сразу берет больше чем он в состоянии отдать. Все начинается чаще всего с того, что сначала берется один кредит, потом следующий и так снова и снова, пока заемщик не оказывается в ситуации, что все доходы надо тратить на долги. Каждый из людей, попавших в подобную ситуацию, задается в результате вопросом: что будет, если не платить кредит?

Проблемы начнутся сразу после пропуска очередного платежа. Некоторые банки ждут месяц, другой и только потом начинают беспокоить клиента. За это время набегает пеня, штрафы и долг только увеличивается. Кредитные организации забывают только о своих долгах перед клиентами-вкладчиками. Не факт, что сразу, но клиентом займется служба безопасности банка, которая будет выяснять, не оформлялся ли кредит изначально с целью его не выплачивать. Одновременно со звонками клиенту присылают смс-сообщения с требованием погасить кредит, письма. Для людей, устойчивых к внешнему давлению все это кажется мелочью.

Если меры не дают результата, банк обращается в суд. Если не принять ответных мер, то вскоре приставы-исполнители получат на руки документы и начнут процесс взыскания.

Если писать ответные документы в суд, то в любом случае необходима помощь юриста. Он проверит, насколько иск обоснован с точки зрения закона и обстоятельств. Кредитный договор может вполне иметь какие-то недостатки, нарушения. Если они достаточно серьезны, то есть возможность избавиться от пени и штрафов, и клиент должен будет отдать только тело кредита. Долг должны обязательно пересчитать и уменьшить полученную при этом сумму. Это самый оптимистичный исход, которого можно добиться в случае суда.

Впрочем, такие случаи единичны. Чаще удается добиться уменьшения размеров долга, доказав неправильное начисление процентов, пени или штрафные платежи оказываются значительно выше, чем клиент брал изначально в банке. Но, опять же, этого получиться добиться, если юрист будет иметь хорошую подготовку и практику работы в таких делах.

Что же делать дальше, после суда? Можно суд просить о том, чтобы была дана рассрочка или отсрочка. Об этом пишется специальное заявление после того, как по делу будет иметься окончательное решение. Судья или соглашается с заявлением или отказывает в нем. Есть право пожаловаться на отказ и апелляция его пересмотрит, но не факт, что получится добиться пересмотра.

Что касается приставов, то самый лучший способ договориться с ними об уплате определенной суммы каждый месяц, если нет официальных доходов, если нет желания, чтобы пристав описал имущество и выставил его на торги.

Касательно описи есть неприятный момент: все, что выносится из жилья должника, автоматически считается его собственностью и все лица, имеющие права на это имущество, должны их доказывать. Если такое случится, обязательно следует обратиться к юристу, не откладывая решение вопроса. Иначе это имущество будет потом потеряно или его придется выкупать.

Если есть официальные доходы, то пристав автоматически будет забирать половину в счет погашения долга. В некоторых случаях юрист может уменьшить через суд долю ежемесячный платежей при наличии ряда обстоятельств.

Что будет если не платить кредит, в случае с коллекторами. Скорее всего, они будут заниматься отсылкой писем, угрозами по телефону, и вряд ли обратятся в суд, иначе могут оказаться ни с чем. Такой вариант вполне возможен из-за неправильного оформления документов по передаче долга, и других нюансов. Не стоит, правда, проявлять самонадеянность, а обратиться к юристу. Иначе в потенциально выигрышной ситуации с коллекторами, есть шанс получить официально признанную сумму долга, и приставы заставят её платить. И какая бы не была ситуация с долгами, всегда предварительно стоит обратиться к юристам, и они помогут.