bankrotstvo-fizicheskih-lic

Банкротство физических лиц

Беря кредит в любом банке, обыватель рассчитывает на свои финансовые возможности. Но в жизни случаются непредвиденные ситуации. И первая радость от долгожданного приобретения омрачается растущими долгами. Неоплаченные вовремя ежемесячные платежи в течении пару лет увеличивают сумму задолженности вдвое. Обязательства перед кредитором становятся нереальными для погашения и даже передаются по наследству. Выход есть. В соответствии с законом «О банкротстве» любое физическое лицо с 2015 года имеет возможность начать процедуру банкротства по своей или кредитора инициативе.

Как начать процесс

Инициатором начала процедуры по объявлению несостоятельным физического лица может выступить как финансовое учреждение, налоговые органы, так и сам должник. Для этого достаточно непогашения текущих обязательных выплат в течение квартала и общей суммы задолженности, превышающей оценочную стоимость имущества заемщика.

На первый взгляд простота процесса требует тщательной подготовки по оформлению необходимого пакета документов для предъявления в соответствующие органы. В заявлении отражаются суммы долгов перед всеми кредиторами, размер дохода, сведения о правах на имущество. К заявлению прилагаются следующие документы и справки:

  • о составе семьи;
  • о размере заработной платы и других источниках дохода;
  • об иждивенцах;
  • кредитные контракты (копии);
  • квитанции о частичной оплате долга;
  • заверения в письменном виде об оплате работы временного управляющего;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • подтверждение направления заявления всем участникам процедуры;
  • подтверждение права на подпись юридических документов.

Перечень необходимых документов может дополняться в зависимости от сложности каждой конкретной ситуации. Чтобы несведущему в юридических делах физическому лицу подготовить правильно документацию и во время проведения процесса не ошибиться с предлагаемыми условиями решения вопроса, лучше прибегнуть к услугам опытного адвоката из «Юридического центра кредитные юристы».

Возможные пути решения вопроса

Прежде чем заемщика объявят несостоятельным и избавят его от необходимости погашать кредиты, предусмотрены варианты взыскания долгов.

  1. Реструктуризация обязательств.

В случае возможности должника осуществить погашение кредитов на более приемлемых для него условиях и подтверждения финансовой стабильности, позволяющей обеспечить выполнение откорректированных обязательств, могут предоставляться кредитные каникулы для стабилизации ситуации или увеличиваться срок погашения с уменьшением суммы ежемесячного платежа. Рассрочка может быть не более трех лет.

  1. Конфискация.

В счет погашения долгов имущество заемщика реализуется на аукционе для возмещения обязательств перед кредиторами. В первую очередь это относится к залоговому имуществу. И никоим образом не может распространяться на финансы, обеспечивающие прожиточный минимум должника и его иждивенцев, единственного незаложенного жилья, личные вещи и бытовую технику.

  1. Соглашение о мировом урегулировании.

Это вариант предусмотрен на случай особых доверительных договоренностей между кредитором и должником.

Все действия по исполнению принятых решений проводятся под контролем временного управляющего, чьи услуги оплачивает должник.

Последствия для банкрота – физического лица

Кроме списания с заемщика долговых обязательств, банкрота лишают временно некоторых прав:

  • пользоваться услугой кредитования;
  • занимать должность руководителя;
  • вести предпринимательскую работу;
  • пересекать границу.

Банкротство физ. лица – довольно длительный процесс, имеет ряд подводных камней и предусматривает юридическую грамотность ответчика. Юрист по вопросам банкротства поможет избежать неприятных моментов и решить дело на выгодных должнику условиях.