banki-ili-kollektory-ugrozhajut

Банки или коллекторы угрожают ст. 177 УК РФ

Оформив кредит, легко получить доступ к материальным благам, накопить средства, на приобретение которых проблематично. Кажется, что жесткие рамки погашения долга потребуют ответственности и соблюдения условий кредитного договора науровне обязательных трат. Практика показывает, что перспективный расчет графика погашения банковских задолженностей не всегда совпадает с реальными возможностями.

Что наступает после неоднократной просрочки платежа по кредиту

Судебные тяжбы банки затевают редко. Значительно проще переуступить долг. Законодательство ограничивает действия банков в возможностях передачи прав требования долга (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 за № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Привлечение коллекторов осуществляется путем заключения агентских договоров (взыскатели действуют от имени банка) или оформления цессии (продажи долга). Передача прав требования должна быть одобрена заемщиком в кредитном договоре.В документ вносится пункт о возможной переуступке долга организациям, не имеющим лицензии ЦБ РФ.

Поведение коллекторов по взысканию долга в основном сводится к психической атаке и прессингу. Агенты проходят специальные курсы обучения методам психологического давления. Действия агентов не имеют под собой юридической почвы, о чем редко знает рядовой заемщик, просрочивший кредит.

Чем подкрепляются угрозы коллекторов

Одной из излюбленных статей, на которую ссылаются банки или коллекторы, является ст. 177 УК РФ с пугающим названием: «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Мотивируя ответственность за несвоевременный возврат сумм, взыскатели пугают наказаниями, приведенными в статье, начиная от начисления штрафа до лишения свободы. Сумма, при задолженности которой возможно привлечение лица к ответственности, начинается от 1,5 млн. рублей. Величина обязательства определяется без пени и штрафных санкций.

При запугивании должников коллекторы умалчивают об основном условии применения статьи – умысле, выраженном в злостном уклонении от погашения кредита. Заемщик должен иметь средства на выплату долга, официально содержащихся на счету или получать доход, достаточный для погашения обязательств.Злостный умысел усматривается в действиях при возбуждении в отношении лица исполнительного производства и получения доказательств о возможности погашения долга.

Кто может применять в отношении должника ст. 177 УК РФ

Применять в отношении лиц законодательно установленные УК РФ нормы имеют право уполномоченные на подобные действия органы. Государство содержит исполнительные учреждения – суды различной юрисдикции, прокуратуру, службу судебных приставов. Коллекторы не могут наделяться правом применения наказания гражданину, тем более что возможная уголовная ответственность по статье наступает только после наличия решения суда с однозначной трактовкой по вопросу уклонения.

Привлечение должника к ответственности производится в претензионном порядке, указанном в договоре и законодательстве – досудебном рассмотрении требований, предъявлении судебного иска, вынесении решения. Все остальные действия, включая угрозы коллекторов или работников банков, незаконны. Обращение в суд инициируется кредитором – банком или коллекторским агентством, если переуступка произошла законным путем. Основные действия в отношении должника начинаются на этапе исполнительного производства по определению имущества и средств, находящихся в распоряжении должника. На практике применение статьи реализуется очень редко.